Kurma
merupakan salah satu buah yang berasal dari negara Timur Tengah yaitu Arab.
Kurma mempunyai rasa yang manis dan hanya dapat tumbuh di daerah yang mempunyai
iklim panas seperti Arab. Walaupun bentuknya kecil, tapi ternyata kurma sangat
baik untuk kesehatan.
Manfaat
kurma sangat banyak terutama untuk ibu hamil dan juga janinnya. Dalam kurma
mengandung banyak vitamin dan mineral yang tentunya dapat menjaga kesehatan
pada saat kehamilan.
Ada banyak
manfaat kurma untuk kesehatan, terutama untuk para Ibu hamil. Kurma merupakan
salah satu jenis buah yang disarankan untuk dikonsumsi pada saat hamil. Berikut
manfaat buah kurma untuk kesehatan Ibu hamil dan janin.
1. Menambah
energi
Kurma
mengandung glukosa yang sangat banyak dan baik untuk tubuh. Kandungan glukosa
inilah yang membelikan energi pada tubuh yang sedang beraktivitas. Kurma dapat
meningkatkan dan menambah energi dalam tubuh terutama untuk ibu hamil. Nutrisi
pada kurma dapat memberikan energi yang banyak untuk ibu hamil dalam melakukan
aktivitas sehari-hari.
2. Baik
untuk merangsang saraf
Kandungan
kalium yang ada dalam kurma dapat meningkatkan rangsang pada saraf. Dengan
mengkonsumsi kurma bisa meningkatkan kecerdasan otak dan mempertajam daya
ingat. Manfaat ini sangat baik untuk menutrisi anak dan juga janin yang ada
dalam kandungan ibu hamil. Janin akan lebih tanggap dan menjadi lebih cerdas
kelak setelah lahir.
3.
Menguatkan tulang
Tidak hanya
untuk ibu hamil saja, kurma juga sangat bermanfaat untuk kesehatan bayi.
Manfaat kurma untuk bayi yaitu dapat menguatkan tulang. Ketika masih bayi
tentunya tulang tubuh sangat rapuh. Dengan mengkonsumsi kurma inilah, tulang
pada bayi akan menjadi kuat. Bayi tentunya belum bisa mengunyah sendiri jadi harus
dari perantara ASI. Jika sudah bisa makan, berikan kurma yang sudah dihaluskan.
4. Membantu
pembentukan gigi
Selain dapat
memperkuat tulang, manfaat kurma untuk janin yaitu dapat membantu pembentukan
gigi. Kalsium yang banyak dalam buah kurma sangat baik untuk merangsang
pertumbuhan gigi pada janin. Agar anak cepat tumbuh giginya, ibu sebaiknya
mengkonsumsi kurma ketika sedang hamil.
5. Mengatasi
Anemia
Kandungan
gula dalam kurma tidak hanya dapat dijadikan sebagai menambah energi tapi juga
dapat mengatasi anemia. Anemia atau kekurangan darah dapat disebabkan oleh
banyak faktor. Dengan menambah asupan gula pada setiap makanan dapat mengatasi
gejala anemia yang timbul.
6. Menjaga
kesehatan pencernaan
Manfaat
kurma untuk Ibu hamil yang paling banyak yaitu dapat mengatasi dan menjaga
kesehatan pencernaan. Pada saat hamil yang sering dialami adalah terganggunya
sistem pencernaan. Dengan mengkonsumsi kurma, ibu hamil tidak perlu khawatir
lagi dengan masalah pencernaan.
7. Kalium – Nutrisi gizi ibu hamil ini,
menjadi salah satu kandungan kurma ini tentu sangat berguna, karena kandungan
tersebut sangat baik untuk pertumbuhan tulang dan gigi pada calon bayi yang
sedang dikandung.
8. Karbohidrat – Glukosa dan juga fruktosa
yang terkandung dalam buah kurma berperan cukup penting untuk menambah kekuatan
sang ibu saat proses persalinan berlangsung.
9. Hormon oksitosin – Kandungan ini
menambah daftar manfaat kurma untuk ibu hamil, di mana nutrisi ibu hamil
tersebut berguna dalam memperlancar proses persalinan dan memperlancar asi (air
susu ibu).
Kurma yang
merupakan buah asli dari dataran Arab ini banyak mengandung banyak sekali
vitamin dan mineral yang tidak dimiliki oleh buah lainnya.
Kandungan
gula murni dalam kurma merupakan tertinggi pertama dibandingkan buah lainnya,
tidak salah jika kurma banyak memberikan manfaat untuk tubuh. Manfaat kurma
untuk tubuh sangat banyak terutama untuk Ibu hamil. Ibu hamil disarankan
minimal makan buah kurma setiap harinya agar janin dan tubuhnya selalu sehat.
Kandungan
Dalam Buah Kurma
Kurma
digemari oleh banyak kalangan masyarakat bukan hanya dikarenakan rasanya yang
manis saja. Tapi ada faktor lain yang menyebabkan kurma digemari. Yaitu karena
faktor kandungan gizi yang terdapat dalam kurma. Kurma mengandung banyak sekali
kandungan yang bermanfaat bagi tubuh manusia. Berikut ini akan disebutkan kandungan
atau nilai gizi yang terdapat dalam buah kurma dengan takaran 100 gram :
• Air – 18.27
• Energi – 251 kkal
• Vitamin A – 9 IU
• Protein – 2.81 g
• Vitamin B1 – 0.046 mg
• Karbohidrat – 66.78 g
• Vitamin B2 – 0.059 mg
• Serat – 7.1 g
• Vitamin B3 – 1.134 mg
• Gula – 56.38 g
• Vitamin B5 – 0.525 mg
• Total lemak – 0.35 g
• Vitamin B6 – 0.147 mg
• Lemak jenuh – 0.0028 g
• Vitamin B9 – 17 mcg
• MUFA – 0.0032 g
• Vitamin B12 – 0 mcg
• PUFA – 0.017 g
• Vitamin C – 0.4 mg
• Kolesterol – 0 mg
• Vitamin E – 0.04 mg
• Vitamin K – 2.4 mcg
• Kalsium – 35 mg
• Zat Besi – 0.91 mg
• Beta karoten – 5 mcg
• Magnesium – 38 mg
• Fosfor – 55 mg
• Likopen – 0 mcg
• Kalium – 484 mg
• Lutein dan zeaxantin – 67 mcg
• Sodium – 2 mg
• Seng – 0.26 mg
Jika ibu tidak terlalu suka makan buah kurma secara langsung atau ingin mengonsumsi buah kurma secara praktis, ada produk sari kurma dari produsen PT HPAI (herba penawar alwahida indonesia) yang bernama The Healthy Dates.
Bentuknya cair kental seperti sirup. Rasanya manis kurma. Di Purbalingga (kota tempat tinggal saya) sari kurma PT HPAI ini direkomendasikan untuk ibu hamil oleh dokter spesialis kandungan dr Agus Puji Mei Arso, SpOG yang praktek di RSUD dr Gutheng Tarunadibrata dan RSIA Ummuhani di Jln DI Panjaitan.
Agar manfaatnya lebih cepat diserap oleh tubuh disarankan mengonsumsi sarikurma dengan dicampur air hangat. Untuk bumil bisa minum 1 sendok makan sehari 3 kali.
Harganya sangat terjangkau. Hanya Rp 45.000/botol isi 350 ml. Jika bapak/ibu membutuhkan produk ini bisa menghubungi saya lwt sms/wa 085 227 460 320 pin bb 7CF076F8. siap kirim ke seluruh Indonesia.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar